《相爱相亲》绝对是“笑中有泪”的最佳电影范本

时间:2017.11.07 来源:1905电影网 作者:K
共7张

文本扎实,结构清晰,情感动人,《相爱相亲》绝对称得上是一部水准之上的家庭小品。不同于《念念》中大量的闪回与超现实表达,《相爱相亲》没有过重的“文艺腔”,取而代之的是“烟火气”。


影片通过对一个中国二线城市普通家庭的描绘,挖掘那些平凡的小人物,聚焦三代人的隔阂与冲突,又由此引发出对办证繁琐、婚姻关系、新闻伦理的探讨,非常耐人寻味。


当然,本片意不在批判社会现象,情感才是它表达的重点。


《相爱相亲》的原名叫做《陌生花开》(张艾嘉说因为这四个字显得太过文艺,大多数人不会看,所以才想取一个通俗的名字),“陌上花开”的后一句话是“可缓缓归矣”,意境显而易见。影片的英文名字也很讲究,叫做loveeducation,爱的教育,更是对这个故事最合适的概括。


情感一直是张艾嘉乐于探讨的话题,女性则是她情感探讨的中心,《相爱相亲》也不例外。与酒吧歌手一见钟情的女儿、更年期面临退休和家庭琐事的妈妈、为一纸婚约独守空闺几十年的姥姥,三代女性的形象十分鲜明,她们之间爱情观,乃至价值观的差异,为原本简单的故事注入了许多意想不到的冲突。


吴彦姝扮演的阿祖几乎承包了影片的泪点,为一纸婚约坚守一生的她,最终看到爱人与另一个女人的合影才恍然发现,爱人的样子已经陌生。面对这个年代遗留下来的问题,阿祖最后选择放手,一句“我不要你了”令无数观众动容。在面对薇薇提出的“我跟我男朋友私奔好不好”,姥姥的第一反应是“好”,高龄的她仍拥有一颗少女心。因为这个角色,吴彦姝入围了金马奖最佳女配角,这也是吴彦姝二度入围这个奖项。


本片在金马奖入围的表演奖的还有“最佳女主角”张艾嘉和“最佳男主角”田壮壮张艾嘉的角色惠英是一位强势的母亲和妻子,更年期的她面临自己退休、女儿的独立、丈夫的暧昧以及琐碎的家事,整个人显得无比焦虑,在迁坟事件中,惠英从开始的强硬态度逐渐转变,在理解阿祖而选择退步后,她也明白,自己幻想梦境中的少年正是一直陪伴着她的丈夫。


相比之下,女儿薇薇这个角色则略显平淡,整体来看没有妈妈和姥姥来得出彩。薇薇与男友阿达的感情和很多普通年轻人的爱情一样,她一面显得叛逆大胆,敢做出偷户口本瞒着家人结婚的举动,但另一方面,她也有现实的一面,在火车上会关心阿达的存款。


影片温柔的生活气让人想起李安


张艾嘉上一部作品《念念》,结尾是哥哥妹妹重逢的四目相对,与《饮食男女》最后一幕颇为相似。


而这部《相爱相亲》,讲述了由一件家事牵扯出的家庭情感,与《喜宴》又有几分相像,只不过后者是办酒,前者是迁坟,总之表达的是非常中国式的含蓄情感。温情之中还点缀着幽默,这些幽默并非由段子和结构带出来,而是通过观众触手可及的生活细节:惠英刚想吻熟睡的丈夫,结果丈夫一个呼噜就冒了出来,让人哭笑不得;因隔壁的王太太与丈夫一起练车而吃醋,买了新车后惠英明令禁止“不许王太太坐”;张艾嘉在片中还背过印有“Ilove JB”的帆布包,不知道是巧合还是刻意为之;张艾嘉与王志文“办证”的对白,更是因太“生活”而戳人。


细腻的叙述,精巧但不做作的结构,文本背后是一个好的“讲故事的人”。


相比于那些用堆砌段子和煽情标榜“笑中有泪”电影,《相爱相亲》才是“笑中有泪”这四个字的最佳范本。


文/K

杜丽娘
爱情

杜丽娘

梦中邂逅相思成病

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级

谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

博评网