百位中国电影新力量集结!共话新时代,创作新征程

时间:2017.11.30 来源:1905电影网 作者:张雨凝
共27张

1905电影网讯 11月27日,由国家新闻出版广电总局电影局主办,中国电影艺术研究中心、中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局、杭州市西湖区人民政府和电影频道节目中心承办的“第三届中国电影新力量论坛”在杭州举行。国家新闻出版广电总局副局长张宏森、国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇、副巡视员周建东,中国电影艺术研究中心主任孙向辉,电影剧本规划策划中心主任苏小卫,电影频道节目中心主任曹寅等领导莅临。


国家新闻出版广电总局副局长张宏森出席论坛


电影局副巡视员周建东首先代表电影局致辞,向与会代表分享了党的十八大以来中国电影砥砺前行所取得的成就,高度评价近年来崛起的中国电影新力量逐渐薪火相传接过前辈电影人的接力棒,成长为中国电影的中坚力量。他希望新力量乃至所有中国电影人坚守电影艺术理想,不忘为广大中国观众服务的初心、保持创造和创新活力,扎根生活、扎根人民,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的无愧于新时代的优秀作品,为实现电影强国中国梦贡献力量。


电影局副巡视员周建东致辞


本届中国电影新力量论坛再度集结了百位近年来成绩斐然的中青年电影创作人员,他们来自制片、编剧、导演、演员等电影产业各个环节,构成了当代中国电影创作的骨干力量。


当天,吴京大鹏李晨王中磊于冬黄晓明鹿晗王俊凯杨幂等中青年创作者代表先后上台发言并进行对谈,从亲身感受出发,畅谈电影人对新时代创作新征程的理解。


新力量·导演、编剧


回归优质内容、形成核心竞争力  从文化自信走到文化自豪

 

导演和编剧在一部电影的创作过程中发挥着最为基础也是最为重要的作用。本届新力量论坛上,林超贤贾樟柯徐峥曹保平、吴京、大鹏、李晨、路阳俞白眉张嘉佳等导演和编剧受邀登台,通过发言分享感悟,借对谈建言献策,表达出一线创作者对新时代下的中国电影该如何做出具备足够文化自信、核心竞争力优质内容的关切及看法。


导演曹保平


香港导演林超贤近年来参与执导了多部主旋律题材影片,其中,《湄公河行动》在2016年国庆档取得票房、口碑双丰收。林超贤认为,等待机会寻找突破正是自己在创作上的坚持:“虽然每个人走自己(擅长)的路线是最安全的,但我更希望我的电影是一种探索。现在的中国电影是面向全世界的,我们应该从文化自信走到文化自豪。”


导演林超贤发言


导演贾樟柯也在同样着关注文化影响力这一话题。他提到,中国电影正处于一个非常关键的时间点,我国电影市场的巨大吸引力和容量正在逐渐转变成我们整体文化影响力中的一部分。


贾樟柯


面对这样的机遇和挑战,青年电影创作者们要如何拿出符合新时代要求的优质内容?陈思诚总结出了新时代创作的三个层面:内容新,不断探索创作中的空间;方式新,采用多重题材的嫁接;形态新,保持创作内容的质量,做长线系列作品。电影《路过未来》的导演李睿珺则认为,文化自信最明显的体现是作品类型的多样性。


徐峥在发言中提出了自己对创作的三点想法:“选择现实主义题材的电影,形成中国电影的核心竞争力和对抗力;在中国优秀传统文化当中提炼当代共鸣,构建增强电影文化的软实力;以人为本,用国际视野创作具有国际影响力的电影。


徐峥发言


而提到国际化,吴京在创作《战狼2》的过程中深有感触。


与国外同行的交流当中,他发现相比于电影市场,我们的电影作品在国际上的影响力还有很大的提升空间,这让他意识到“想要昂首新时代,还要珍惜当下,踏踏实实把作品做好。”吴京还不无忧虑的提到了军事题材和功夫动作电影目前发展中的问题,希望给同行们敲响警钟。


不忘初心、薪火相传 中国电影的未来离不开新力量


第三届中国电影新力量论坛迎来了一大批新导演、新编剧。刚刚过去的国庆档,李晨和开心麻花两位新人导演及编剧宋阳、张迟昱都有作品上映。现场,李晨再次分享了处女作《空天猎》的创作点滴,并真诚表示,自己希望能够为中国电影的工业化发展出力:“如果真的有人愿意做这件事,我可以把自己的经验分享,与你们站在一起,并肩为中国电影新力量做出贡献。


导演李晨


宋阳和张迟昱则希望自己在《羞羞的铁拳》之后,自己能够继续加强自己的创作,不断摸索、吸取前辈们的经验,慢慢前行,在喜剧类型里寻找突破口。


郭柯导演的作品《二十二》是一部纪录片,却在竞争激烈的暑期档当中通过聚焦慰安妇现状这一深刻主题,获得了观众的广泛关注和支持,并最终取得了过亿票房。面对创作的成功,郭柯时刻警醒自己不要被表象迷惑、变“飘”,同时继续将自己体会到的温暖能量传递下去,在作品中弘扬正确的价值观。


不忘初心——这是当天很多位导演、编剧都提到的主题。


徐峥认为创作要不忘初心,始终回归到电影本身;《老炮儿》编剧董润年则表示,随着电影市场的逐渐繁荣,自己越来越意识到市场的娱乐化需求和核心价值观之间的关系其实很简单:“故事本质的意义都是人生本质的意义,不论是观众看故事还是我们写故事,这就是我们的初心。


很多前辈电影人更是对“电影新力量”表达了支持与鼓励。导演、编剧张一白透露,自己一直以来都在积极参与各项青年导演扶持计划,给他们监制作品。做这些事,不只是想用自己的资源实现他们的电影梦,同时也是一次自我重新学习的过程:“作为老电影新力量,我们不仅要专注自己的创作,还要给年轻电影人搭建平台、建桥引路。不忘初心牢记使命,共同成长、一路前行,讲好中国故事。


下一页:新力量·演员

图/杨楠 文/张雨凝、李西叶、蔡彦彬
>>查看全文
上一页123

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

缝纫机乐队
喜剧

缝纫机乐队

生命不熄摇滚不停

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我

博评网