电影《别离》用亲情打破人生的悲哀 直面生死选择

时间:2017.12.07 来源:1905电影网
共4张

1905电影网讯 无论生活让人有多么不堪,都要继续前行,然而当你面临的是生死困境之时,你应该如何选择?正在年度“艺术新作·秋来”影展参展的电影《别离》就提出这样一个难题,身患绝症的母亲将如何与患有唐氏综合症、生活无法自理的儿子别离?导演彭韬的解决方案是亲情,他用一种冷静而克制的镜头语言呈现出一个母亲最后的爱。

 

揭示社会真实现状呈现爱比死更冷的残酷浪漫


作为彭韬导演的第四部作品,《别离》保持了导演一贯取材真实题材的习惯,依旧是反映一些很少被人关注的社会现状。电影讲述了一个关于爱与人性的故事,儿子肥胖臃肿,患有唐氏综合症,生活无法自理。但他性格纯净,喜欢跳舞,渴望有一天能开口唱歌。母亲对儿子毫无怨言地付出爱,在发现自己罹患绝症后,尝试着将儿子送到福利机构,找亲人照顾或者拜托朋友。然而在试过每一种办法后,病情发作越来越频繁的母亲发现还是无法完全放心,于是选择了最极端的方式,亲手毒死儿子,付出身为人母的最后的爱。


尽管这是一部悲伤的电影,但导演却并没有卖惨,而是冷静而客观描述母亲与儿子相处的日常,层层递进展现母爱的伟大,用诸如埋死去的小鸟等一类细节刻画儿子的善良与纯真。导演无意让主人公释放自己的悲伤与绝望,但处处都能让观众感同身受。电影结尾,母亲经历法律的审判,却看到儿子开心地嬉戏,这一如幻如真的镜头可谓是全片的点睛之笔:在法律之外尚有伦理、道德、人性、亲情的选择。可以说,电影真正地表达了对边缘人物的爱和关心,给弱智群体以人的尊严,爱的尊严,生存的尊严。

 

至情至性的表演精准演绎在希望与绝望中挣扎的人性


在《别离》之前,导演彭韬从未与专业演员合作过,但《别离》担纲主演的李勤勤肥龙不仅让导演惊喜,也以精准的表演征服了观众。扮演母亲的李勤勤,曾凭借《卡拉是条狗》获得第4届华语电影传媒大奖最佳女配角奖。在《别离》中她扮演的母亲,依靠开香烛店的微薄收入照顾儿子,尽管儿子无法与她交流,但只要儿子露出一点笑容都能令她开心半心,就如同黑暗中的舞者,独自奋力前行着。李勤勤不仅演出了身为弱势群体无力与现实对抗的无奈感,也演出了身为母亲与儿子无法割舍的爱,在希望与绝望中挣扎。


扮演儿子的肥龙因《观音山》中“肥皂”一角而为影迷所熟知,不过他最初对儿子的角色是拒绝的,但读完剧本就认定这是难得一见的好角色。为了扮演智障儿子,肥龙特地增肥,与真正唐氏综合症患者一起生活,最终演绎出片中那个拥有纯净、美好心灵的儿子。肥龙也把自己的偶像迈克尔·杰克逊的舞蹈加入到表演中,赋予角色丰富的内心世界。他与李勤勤之间的配戏也相当精彩,真实感令人震惊。


《别离》是Frist影展出身的导演彭韬,第一部拿到龙标的作品,此前在今年的上海电影节上展映时,就收获了业内外爆棚口碑。此片还作为年度“艺术新作·秋来”影展的开幕片放映,同样好评如潮。目前影片从12月1日起在全国艺联影院专线放映,全国145个城市的观众将在433家影院、579块银幕上观赏到此片。

标签: 别离

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

缝纫机乐队
喜剧

缝纫机乐队

生命不熄摇滚不停

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我

博评网