西溪影人会电影人论坛 大咖巨匠共话"工匠精神"

时间:2017.12.07 来源:1905电影网 作者:王宁
共21张

1905电影网讯  12月6日,第四届西溪影人会电影人论坛举行,来自好莱坞的《雷神》系列编剧克雷格·凯尔(Craig Kyle),著名营销大师马丁·基斯特勒(Martin Kistler),电影频道节目中心总编室主任董瑞峰,真鉴影业董事长、《画皮》系列艺术总监杨真鉴,著名影视特效专家、动画导演李炼等五位国内外知名电影人围绕“电影工匠是怎么炼成的?”这一主题展开讨论,现场分享了自己在创作中的宝贵经验以及对电影市场的展望。来自活动主办方的领导、参与本届西溪影人会创投路演的青年创作者以及全国的电影制作、发行、投资等领域的嘉宾参加了本次论坛。

 

焦点I:如何看待工匠精神?

观点:先树立工业精神,再贯彻工匠精神

 

一部优质电影的诞生,在拍摄和制作的每个环节都少不了工匠精神贯穿其中。本届西溪影人会也将“匠心筑梦,创想未来”作为探讨主题,特意召集了5位业内大咖齐聚现场,以各自的经历共话“工匠精神”的重要性。

 

现场,耗资过亿美元商业片《阿修罗》的监制、制片人杨真鉴提出,国内电影市场近几年发展异常迅速,很多场务、制片主任被迅速提拔为导演。在这过程中,也滋生了一些“金钱为王”的浮躁现象,不仅缺乏工业精神,也缺少了工匠精神的传承。跟高度工业化的好莱坞市场相比,工业精神是每位电影人的专业素质,而工匠精神则是他们的基本素质。应该先有工业精神,再有工匠精神,这样才能按照高度程式化的模式,去拍摄优质电影。

 

曾担任《雷神》系列的编剧克雷格·凯尔认为,工匠精神的传承,最主要体现在影片的故事是否精彩、符合观众内心需求的层面。曾参与《长城》《金刚狼》《英雄》的电影营销大师马丁·基斯特勒也非常认同此观点,指出电影工匠应保持初心,创作出引起文化和情感共鸣的故事。随后,动画导演李炼也补充道,工匠精神就是要热爱自己的职业,这样才能为电影全情付出,用心打造精品。

 

焦点II:电影营销也要贯穿工匠精神

观点:抓住社交媒体转变新时机 与制作环节继续拉近

 

近几年,随着人们社交方式的转变,新时代的网络社交媒体成为了主流。电影营销也通过社交媒体,获得了更好的传播效果。而在这过程中,也体现了工匠精神的传承,包括对电影卖点的精准提炼,和对电影群众的类别分析。

 

对此,有大量国际营销项目经验的马丁·基斯特勒认为,现在观众通过社交媒体接受的信息过于繁杂,这也导致观众对电影的要求越来越高。电影营销下一步应与电影制作加强关联,从上游就开始融合。而社交媒体的灵活运用,也可以征集观众喜欢的IP故事给片方做选择,可选择性的将其拍成电影,加强观众的粘度。

 

电影频道节目中心总编室主任董瑞峰认为,中国电影在海外市场的营销中曾遇到很多问题,但语言并不是最主要的问题,而是文化的传播方式。电影是无国界的艺术语言,怎样用影像语言去打通国界,讲好一个感动全球的好故事特别重要。

 

焦点III:青年影人要怎样传承工匠精神?

观点:永不放弃,始终保持热情和好奇心

 

现场,曾参与多部漫威作品的编剧克雷格·凯尔,以自己创作《金刚狼3:殊死一战》的剧本为例,来讲述了青年影人传承工匠精神的重要性。他表示,自己花了7年的时间创作出来X-23这个角色,角色的来龙去脉都谋划的十分详细,并做了不少前期观众调研。而在电影启动后,他从开拍到杀青也一直都在现场改剧本、随时加入新想法。等到电影上映后,除了有耀眼的票房成绩外,他还发现街头上有很多小女孩都在模仿X-23,这让他非常开心,觉得一切辛苦都值得。

 

而曾打造《画皮》系列的杨真鉴,也道出了自己操作《画皮》的经历,原来在该片上映前,国内并没有电影营销的概念。而他与一批刚脱离媒体圈的娱乐记者,组成了10几个人的队伍,天天开会碰创意,最后打印出来的宣传策划资料高达8米。该片上映后也引起了业内的关注,创造了票房佳绩。

 

偶然从建筑行业进入电影圈的马丁·基斯特勒,也通过自己的一点一点摸索,成功的将《蜘蛛侠》系列打入全球市场。之后也如法炮制,将《英雄》《一代宗师》等优质中国电影推入国际院线,与全世界观众见面。用他的话来说,青年影人要传承工匠精神,最重要的是“永不放弃,始终保持热情和好奇心”。

 

西溪影人会已成功举办四届,每届活动中都涌现了一批优秀的青年电影人,对于他们来说,能够有机会与这些经验丰富、具备工匠精神的嘉宾交流,也是一次难得的学习机会。电影是属于全世界的,是世界通用的艺术语言,是全球的统一市场。从立足浙江推动浙产优秀影片创作,到面向全国为国内优秀电影项目搭建全产业链服务的优质平台,再到面向世界、与国际接轨,西溪影人会将继续以电影创投为核心,打造国际化的电影沟通交流平台。


图/杨楠 文/王宁

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

缝纫机乐队
喜剧

缝纫机乐队

生命不熄摇滚不停

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我

博评网