中国影市收获颇丰 国产片力量强劲以品质为导向

时间:2018.01.10 来源:深圳商报

《红海行动》海报


2017年,中国内地电影全年总票房以559.11亿元收官,总票房创新纪录,全国银幕总数突破5万块、单片票房突破50亿元,可以说是收获颇丰的一年。

  

2018年,电影市场依然热闹,悬疑片、动作片、奇幻片、喜剧片、动画片、科幻片,不同类型的影片争相“上市”,国产大片越来越强势,进口片依旧靠续作打天下。今年影市有哪些亮点?又有哪些电影值得期待?


国产大片强势发力

  

2018年将是国产大片强势发力的一年,从目前定档的片单来看,国产电影在数量上远超进口片,颇有竞争力。如果从档期作为分类来看,不同档期均有国产力作。

  

在2018年贺岁档,就有大牌导演和优秀IP大作集中上映。作为2018年春节贺岁档的第一猛片,根据“也门撤侨”事件改编的《红海行动》将于2月16日上映。记者从近日片方发布的一组蛟龙小队成员剧照中看到,蛟龙小队成员在黄沙漫天的战场实景中逐一亮相,硬汉热血风轰然袭来,大片质感十足。今年贺岁档还有丁晟导演的《英雄本色2018》刘健导演的《大世界》章子怡黄晓明张震王力宏陈楚生主演的《无问西东》等电影,各有亮点。而2月份春节档映的《唐人街探案2》《熊出没之变形记》《西游记女儿国》《捉妖记2》《祖宗十九代》,将再现2017年春节档5片争霸的格局。


《无问西东》等国产片强势

  

2018年“五一”档上映的电影有徐峥主演的《幕后玩家》,由闫妮邹元清吴大维耿乐主演的《我是你妈》;暑期档有徐克导演的《狄仁杰之四大天王》、余男主演的《人质列车》。近两年是徐克的“多产年”,虽然2017年的《奇门遁甲》毁誉参半,但并没有阻止他继续拍片的步伐,今年徐克继续推出奇幻类型的电影《阴阳师》,该片改编自同名火爆手机游戏,该电影将于国庆档亮相。今年未定档的国产片还有宁浩“疯狂系列”的最后一部《疯狂的外星人》,演员黄渤改行当导演执导的喜剧《一出好戏》张艺谋的武侠文艺片《影》等,都是影迷关注的重点。

  

香港电影也是今年不可忽视的一股力量,张家辉自导自演的《低压槽》王晶的《十二金刚》,以及还未定档的《叶问4》《反贪风暴3》《明日战记》《寻秦记》等,将成为不可小觑的市场力量。


《英雄本色2018》剧照

  

进口片续作与潜力新作并存

  

从每年院线上映的电影数量来看,进口大片在数量上远远低于国产片,但在票房上却一直十分“傲娇”。2017年总票房为559.11亿元,进口片扛起了不小的一部分。年度前20里引进片就占了13部,票房总占比50%。不难看出,进口片仍是吸金主力战场。虽然国内院线引进的大片以好莱坞电影为主,但也不排除会出现像是《摔跤吧!爸爸》《寻梦环游记》《天才枪手》等其他国家的热门电影抢占票房的现象。

  

2018年的进口片除了近日上映及即将上映的《星球大战8:最后的绝地武士》《勇敢者的游戏:绝战丛林》《公牛历险记》外,今年还有《侏罗纪世界2》《环太平洋2》《复仇者联盟3》《大黄蜂》《碟中谍6》《神奇动物在哪里2》《无敌破坏王2》《海王》等,令影迷兴奋不已。


《碟中谍6》

  

今年好莱坞不只有影迷熟悉的超级英雄片及灾难片,还有一些知晓度没那么高,却同样具有口碑和票房双赢的潜力的电影。比如《时间的皱褶》《犬之岛》《伯纳黛特你去了哪》《铁血战士》《疯狂的亚洲富人》《小小陌生人》《被抹去的男孩》《一个明星的诞生》等。2018年进口片以好莱坞续作与潜力新作为主,竞争力不容忽视。

  

值得一提的是,由“狼叔”休·杰克曼扎克·埃夫隆、金球奖最佳女主米歇尔·威廉姆斯丽贝卡·弗格森赞达亚等好莱坞群星联袂出演的歌舞巨制《马戏之王》定档2018年2月1日。影片主题曲《This Is Me》近日斩获了第75届金球奖电影类最佳原创歌曲。

  

“内容为王”渐成市场铁律

  

据国家新闻出版广电总局电影局近日发布的数据显示,2017年内地电影总票房为559.11亿元。其中,国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%。2017年共有15部影片票房超过10亿元,其中有3部超过20亿元。票房过亿元的影片92部,其中国产电影51部。《战狼2》以56.78亿元的成绩成为当之无愧的年度冠军,这也是迄今为止中国电影史上的单片票房之最。《速度与激情8》(26.7亿元)、《羞羞的铁拳》(22亿元)分获年度票房亚军与季军。在2017年票房前十名的影片中,国产片和引进片各占5部。

  

对于中国电影年度票房为何能够突破550亿元大关?业内人士认为,大背景是文化产业的全面复兴以及体验消费经济时代的到来,而电影一直是最符合体验消费特点的形式之一。2017年效果尤其明显,影片的口碑开始切实拉动票房,“内容为王”渐成市场铁律。观众不再迷信IP效应和明星阵容,前两年大卖的粉丝电影也风光不再。电影银幕量总数已经超过5万块,稳居世界首位。

  

对于2018年情况,业内人士表示非常令人期待,今年国产大片集中发力,老牌导演和强大IP的回归将引发多个档期的观影热潮。好莱坞等引进片的来势汹汹,很多IP续作都有很强大的市场号召力。回顾2017年,票房达559.11亿元,增长13.45%;城市院线观影人次达16.2亿,增长18.08%,如果增速保持,实现600亿目标或许就在2018年。

侠捕之诡影迷踪
武侠

侠捕之诡影迷

从龙剑引武林风波

羞羞的铁拳
喜剧

羞羞的铁拳

开心麻花拳拳爆笑

反诈风暴之罪恶来电
犯罪

反诈风暴之罪

侦破电信诈骗大案

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

大闹天竺
喜剧

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

博评网