UP!新力量·李鸿其:演员不需要观众?不可能的

时间:2018.06.08 来源:1905电影网
UP新力量·李鸿其:演员不需要观众?不可能的 时长:11:00 来源:电影网

UP新力量·李鸿其:演员不需要观众?不可能的收起

时长:11:00建议WIFI下打开
演员 李鸿其


1905电影网专稿  刚刚结束的戛纳国际电影节,李鸿其随《地球最后的夜晚》剧组来到这座在他眼里“只为电影疯狂”的海滨小城。新片当中,李鸿其饰演的角色被唤作“白猫”,是黄觉汤唯爱情故事中一个线索性的人物。


等待采访期间,我们听到李鸿其与另一位记者聊起了“1亿粉丝”这个关键词,这是李鸿其在几个月前的一次访谈中提到的话题:“我也很想有1亿个粉丝,可能运气是一个问题,我的形象也是一个问题。”


李鸿其 戛纳


2015年,李鸿其出演了自己的第一部电影《醉·生梦死》,这部艺术气息十足的处女作让他一举捧得了那一届台湾金马奖的最佳新人奖。有人称李鸿其是文艺片“收割机”,天生长了一张文艺片男主角的脸,大概是因为这个理由,我们一时间有些难以将他同“圈粉”这样流量系的概念联系到一起。


“讲1亿粉丝这个词会不会太浮夸了!其实我只是想表达如果我把戏演好,有更多人喜欢我就是很好的。”李鸿其笑说。“(当演员)我当然是希望可以和别人有沟通。我不相信一个演员会是‘只要做好自己,我不需要观众’(的状态),那是不可能的。”


“《地球》当中吃苹果的镜头,我建议导演再放长一点”


《地球最后的夜晚》海报


专访开始前,我们递给了李鸿其一颗苹果,他了然的笑了——在《地球最后的夜晚》中,“白猫”最重要的一场戏便是与苹果有关。


李鸿其为《地球最后的夜晚》这部戏在凯里待了两个月。不过因为实际拍摄只十几场戏,因此多数时间里他都在一边等待,一边“接凯里的地气”。闲暇的四十天的里,李鸿其每天都会去游游泳、走走巷弄,再尝尝当地特有的杨梅汤。一开始,毕赣还会安排他要做哪些功课,等到李鸿其逐渐对这个地方熟悉了,凯里话能听懂也稍微会讲了,他便开始自己去探索这片自带“诗意”的地方。


《地球最后的夜晚》李鸿其剧照


然而就是这十几场戏,毕赣依然在戛纳首映版本中进行了“大刀阔斧”的剪辑。李鸿其不是不“心疼”自己几十天的付出,但是第一次在大银幕上看完《地球最后的夜晚》,他还是选择了理解:“我(之前就)大概听说戏不多,但是我觉得没关系,他已经留了他最想要留的部分,电影创作本来就是以导演为重。”


首映结束第一时间接受我们采访时,李鸿其曾形容毕赣的这部作品可以在电影史上画下一笔。“过去的电影没有2D和3D同时出现,也没有这种互动。我在看电影的过程中发现观众已经可以自然地带上眼镜,不需要刻意打字幕说明,这已经是在跟观众有一种很微妙的互动了,这是一部电影很重要的一个环节。好像电影诞生一百多年一直在向前走,这部作品在这一时刻画下一笔。”


李鸿其随《地球最后的夜晚》剧组亮相戛纳红毯


至于自己那些可能没有机会再被观众看到的戏份,李鸿其透露,其中很多是“莎士比亚风”的长篇幅独白,而毕赣现在的剪辑方式,似乎更符合电影需要的状态。如果说有什么镜头让他稍稍遗憾——“吃苹果的那个镜头应该再留长一点。那一条我们有拍七八分钟,我建议导演全放。我们现在播放的大概只有三分钟,可是我认为放到六分钟、七分钟才能达到某种效果。”李鸿其很认真的表达了自己的观点,“最开始我的角色是在玩甩刀,然后现场我们又增加了吃苹果。苹果吃完前后的状态是不一样的,那种感觉我认为观众会觉得有趣。”


(在之后对毕赣的采访中,导演也认可了李鸿其的这个提议,打算在最新一版的剪辑中拿回“白猫”甩刀的部分。)


“一个演员只要做好自己,不需要观众?那是不可能的”



李鸿其


听到“文艺片男主脸”这个形容,李鸿其立刻开玩笑地反问:“所以我本人看起来不像小鲜肉?”作为演员,李鸿其一直不习惯用文艺和商业来划分自己的电影和表演。无论过去一年中参演的《缝纫机乐队》《解忧杂货店》,还是毕赣这部新作《地球最后的夜晚》,在他看来,这当中的区别不过在于如何去贴合导演的“气味”和电影的“语感”。


李鸿其《地球最后的夜晚》


“(演员的)表演要符合导演的气味。我最在乎的是看作品要呈现的电影语感是什么,是快节奏还是慢节奏,到了最后其实就是一种磨合。”根据李鸿其的形容,他在《缝纫机乐队》中,一直尝试刻画角色“猥琐”的一面,而拍摄《解忧杂货店》时,自己则要努力融入整部影片的调性当中。


“我觉得以过去的几部电影(的反响)来看,观众对于我没有太多的谩骂,应该就算成功吧。”李鸿其这样评价自己。“我现在总在想到底什么是文艺、商业。我觉得不是这样分的。表演就是很自然的,如同我跟一些演员演戏,他丢过来、我丢过去,我们彼此都在慢慢的找,最后生长成一个生态圈,在那个节奏下,无论演(什么类型)都是自然的。”


《地球最后的夜晚》戛纳行


《地球最后的夜晚》之后,李鸿其向我们“安利”了自己的下一部作品——风格南辕北辙的都市言情偶像剧《蜜汁炖鱿鱼》。与他搭档的同组演员有杨紫李现、胡一天,剧情讲述了一段发生在热血电竞圈的爱情故事。听上去,这毫无疑问是李鸿其目前所有作品中最“商业化”的一个,甚至可以说非常有“爆红”、“圈粉”的潜质。


“我没有考虑……也不是说没有考虑过,1亿粉丝这个东西要不要这么浮夸(笑)。我想表达有人喜欢我是很好的,我想要做好自己的作品,并不是说我渴望有多少粉丝。”李鸿其坦言这个被节选出来的关键词实在有点夸张,“但是(当演员)我当然希望可以和别人有沟通。我不相信一个演员会是‘只要做好自己,我不需要观众’(的状态),那是不可能的。我把最大的诚意和我认为最好的表演以最好的状态呈现出来,如果(更多)观众觉得喜欢,我就会很开心,这就是我想要的1亿粉丝。”


视频/任杰 文/小上上

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

魔鬼联队
剧情

魔鬼联队

足球史上传奇教练

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发

旋风小子
动作

旋风小子

童年经典欢乐回忆

博评网